Главный финансовый план, по которому Россия будет жить три года, готов.  В этом году минфин впервые после сытных лет «нефтяного» профицитного бюджета столкнулся с его дефицитом - уже в 2010 году, по оценкам минфина, он составит 3 триллиона 186,6 миллиарда рублей, или 7,5 процента ВВП. При этом доходы прогнозируются на уровне 15,7 процента ВВП, а расходы - в 23,2 процента. Поэтому верстался документ драматично, по принципу «с миру по нитке».

Но если с суверенными фондами - Резервным и Национального благосостояния, с помощью которых минфин будет закрывать триллионные бреши в бюджете, равно как с возвратом к политике внешних и внутренних заимствований, все было более-менее заранее ясно, то конкретные изменения в Налоговым кодексе, которые минфин впервые озвучил на прошлой неделе, мягко говоря, «взорвали» бизнес.

В частности, в поиске дополнительных источников доходов минфин покушается на святую святых - благосостояние «Газпрома», собираясь повысить налог на добычу природных ископаемых на газ вкупе с экспортной пошлиной на голубое топливо. Кроме того, минфин планирует повысить экспортные пошлины на нефтепродукты и никель.

Эксперты скептически относятся к идее минфина повысить налоги, которые дополнительным бременем лягут на экономику. Напомним, в этом году впервые проект бюджета будет внесен в Госдуму не в августе, как раньше, а в сентябре. Но основные дискуссии, по мнению экспертов, вызовет даже не проблема наполнения бюджета доходами, а проблема уменьшения расходов, сообщает «Российская газета».