Прокуратура г. Советская гавань поддержала действия филиала ОАО "ДЭК" - "Хабаровскэнергосбыт" в части взимания платы за электроснабжение мест общего пользования в многоквартирных домах. И подтвердила, что, начисляя населению плату  за общедомовое потребление электроэнергии, Хабаровскэнергосбыт действует в рамках действующего законодательства Российской Федерации.

По словам старшего помощника Советско-Гаванского прокурора Евгения ВИГОВСКОГО, проверка, проведённая прокуратурой, была инициирована по обращениям горожан, требующих разъяснения относительно появления в квитанциях на оплату электроэнергии нового платежа «Доля ОДН».

Согласно разъяснениям прокуратуры Советской гавани, «в соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса Российской Федерации плата за содержание и ремонт жилого помещения не включает в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному (для собственников жилых помещений)  ремонту общего имущества в многоквартирном доме.   

И в законодательстве освещение помещений общего пользования трактуется как содержание и ремонт электросетей многоквартирного дома.  То есть выполнение работ по созданию условий для подачи электроэнергии в места общего пользования и обеспечение готовности внутридомовых инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг». «Поэтому, - добавил Евгений Виговский, - в действиях Хабаровскэнергосбыта мы нарушений закона не предусматриваем».

Напомним, в июле квитанции с начислением оплаты общедомовых нужд получили  около пяти тысяч абонентов, проживающих в г. Хабаровске, Советская гавань, Бикине, Вяземском, пос. Чегдомын. Абонентам предъявлен к оплате объем электроэнергии, поставленный в многоквартирный дом для освещения мест общего пользования, в частности, лестничных клеток, подвалов, а также для работы лифтов, технических помещений, насосов для подкачки воды.

Платежные документы с учетом «Доли ОДН» (общедомовые нужды) направлены пока только жильцам многоквартирных домов, управляющие компании, ТСЖ или ЖСК которых заключили агентские договоры с поставщиком электроэнергии - Хабаровскэнергосбытом и установили общедомовой прибор учета.

Предполагается, что к концу текущего года в большинстве многоквартирных домов Хабаровского края будут выполнены все условия по учету внутридомового энергопотребления и тогда, в соответствии с действующим законодательством, абоненты Хабаровскэнергосбыта будут напрямую рассчитываться с поставщиком электроэнергии за общедомовое энергопотребление.