Как сообщили РИА «Дейта» в отделении Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю, президент России Дмитрий Медведев 24 июля подписал законы, направленные на совершенствование пенсионной системы, в т.ч. ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ и фонды обязательного медицинского страхования" и "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".

Принятые законы устанавливают ряд изменений, которые позволят существенно повысить размеры пенсий в России. Будет введен механизм валоризации - переоценки денежной стоимости пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до запуска пенсионной реформы в 2002 году. С 1 января 2010 года их расчетный пенсионный капитал будет умножен на 10 %. Также к нему будет прибавляться по 1 % за каждый год «советского» трудового стажа до 1991 года.

Пенсионный фонд уже приступил к разработке программного обеспечения, которое позволит произвести в конце этого года необходимый перерасчет  в автоматизированном режиме.

В рамках подготовительной работы к реализации нового закона Отделение Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю  заблаговременно приступает к выборке пенсионных дел тех пенсионеров, у кого есть трудовой стаж, не принятый для расчета пенсии. Например, для назначения пенсии по действующему законодательству не было необходимости подтверждать документами каждый год трудового стажа, если имелся максимальный стаж: 40 лет - для женщин и 45 - для мужчин. Для валоризации имеет значение каждый год стажа до 1 января 2002 года, особенно до 1991 года, ведь это позволит пенсионеру увеличить пенсионный капитал. Поэтому Пенсионным фондом будет организована совместная работа с региональными архивами, службами ЗАГС, работодателями, направленная на сбор документов, подтверждающих трудовой стаж граждан, имеющих право на переоценку пенсионного капитала.