Последние десять дней, начавшиеся с аварии автобуса в Новосибирской области, - это по-настоящему черные дни: авария под Ростовом-на-Дону, столкновение грузовика с автобусом на МКАД,  страшная авария в Дагестане.

Как считает председатель Совета Федерации, качество дорог и коррумпированность сотрудников ГИБДД - это очень существенные, но далеко не единственные причины ежедневной смертельной статистики. МКАД, где произошло последнее крупное ДТП с автобусом -одна из лучших дорог России. А выезд на встречную полосу, из-за чего в Дагестане погибли вчера 11 человек - это не ловушка, устроенная недобросовестным и корыстным инспектором ГИБДД.

При разборе каждого конкретного происшествия, как правило, выясняется, что причинами его были недисциплинированность, лихачество, пьянство за рулем. То есть практически каждая смерть - это следствие обстоятельств, которые вполне можно предотвратить. Если не превышать скорость, если быть более внимательным, более ответственным по отношению к тем, кого везешь.

"Мне кажется, мы слишком большие надежды возлагаем на ужесточение ответственности за нарушение правил дорожного движения. Одними карами, как показывает печальная статистика этого лета, ситуацию не исправить. Пора всерьез заняться пропагандой безопасного вождения. Пора в профилактике дорожных нарушений обращаться не только к кошельку, но к эмоциям и к разуму людей. Никто ведь, садясь за руль, не хочет стать ни убийцей, ни самоубийцей",  - говорит С. Миронов.
Спикер также призвал лидеров общественного мнения, общественных деятелей, деятелей культуры и работников СМИ начать общенациональную кампанию за соблюдение правил дорожного движения. Чтобы каждый водитель думал не только о том, как бы быстрее доехать, но и о том, что он в буквальном смысле слова держит в своих руках собственную жизнь и жизни других людей.Все это, естественно, не отменяет самых серьезных претензий и к состоянию дорог, и к работе ГИБДД. Но если каждый водитель будет тормозить перед «зеброй» вовсе не потому, что за углом может прятаться инспектор, сколько жизней можно будет сберечь!, - подытожил С. Миронов