Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, жители соседнего государства обвинялись по ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы РФ, и ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях и в местах нереста, группой лиц.

Установлено, что граждане КНР 11 мая  текущего года на моторной лодке незаконно пересекли российскую границу в районе 73-74 км реки Средний Амур, на участке отделения в местечке Забеловское Смидовичского района ЕАО, и с помощью сетей осуществляли незаконный вылов рыбы.

Личным составом российских пограничных катеров они были задержаны. У них изъято 92 экземпляра рыбы шести видов, две рыболовных сети и моторная лодка. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Обвиняемые вину в совершении преступлений признали полностью, раскаиваются в содеянном. За незаконный вылов рыбы им предъявлен гражданский иск. Суд приговорил граждан КНР Тэн Пэйгэн, Чжан Сянчэнь и Сюй Сяовэй к 8 месяцам лишения свободы каждому с отбыванием в колонии-поселении.