Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» главный педиатр города Владивостока Людмила ТРЕНИНА, с наступлением жарких дней и открытием купального сезона специалисты ждут сезонного всплеска кишечных инфекций у детей. По ее словам, это связано с купанием в загрязненных водоемах, так дети при купании часто глотают воду, вместе с которой в организм проникают опасные вирусы и микробы, вызывающие заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, летний период характеризуется большим количеством свежих фруктов и овощей, которые не подвергаются никакой тепловой обработке и поэтому могут быть опасны. Как отметила Людмила Тренина, в августе во Владивосток традиционно завозится большое количество арбузов, которые также часто становятся причиной кишечных инфекций. Дети наиболее подвержены этим инфекциям, кроме того, они протекают у маленьких пациентов гораздо тяжелее.

По данным Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в первом полугодии 2009 года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, рост заболеваемости ротавирусной инфекции произошел на 87,5%.