Краевая акция «Война и женские судьбы»  посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Она проводится по инициативе Краевого Координационного Совета лидеров общественных организаций при поддержке администрации края и до апреля 2010 года охватит все муниципальные образования Приморья. Ее суть в том, чтобы собрать воедино воспоминания вдов участников войны и передать их на вечное хранение в краевой музей имени В.К. Арсеньева.

В летопись уже вошли материалы из Надеждинского и Шкотовского районов, городов Артем, Большой Камень и Фокино. В Находке подготовкой и оформлением воспоминаний вдов занимались администрация города, газета «Находкинский рабочий» и местное отделение партии «Единая Россия». С готовыми материалами героинь летописи познакомили лично. По этому случаю женщин пригласили на чаепитие в общественную приемную «Единой России». Тех, кто в силу возраста и слабости приехать не смог, навестили на дому. От администрации города вдовам вручили цветы и книги о Находке.

В Находкинском городском округе сегодня проживают пять женщин, ставших вдовами в годы войны. Это Александра Васильевна ПУТИНЦЕВА, Антонина Павловна ГОРШКОВА, Анастасия Ивановна САФОНОВА, Любовь Васильевна ЕЛИСЕЕНКО, Пелагея Спиридоновна ЖИТЧЕНКО.

3 августа эстафету акции «Война и женские судьбы» Находка передаст соседнему,  Партизанскому городскому округу.