О том, как это решение повлияет на предпринимательство в Находке, говорили на совещании в администрации городского округа.

Обязательное использование кассовых аппаратов малым бизнесом отменено Президентом России Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Своим  указом он внес изменения в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт» и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Теперь «организации и индивидуальные предприниматели - плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности освобождаются от обязанности использовать контрольно-кассовую технику при осуществлении наличных денежных расчетов и расчетов с использованием платежных карт, за исключением случаев, когда обязанность использовать контрольно-кассовую технику прямо предусмотрена федеральными законами».

Разъяснения по этому вопросу руководители предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания Находки получили на совещании в администрации города. «Предприниматели не один год боролись с кассовыми аппаратами. Это было резонно: дорогостоящая техника не требуется для налоговой отчетности, например на тех же рынках. Малому и среднему бизнесу этот закон поможет очень сильно», уверена начальник управления потребительского рынка администрации города Галина КОРЕЙКИНА. Теперь по первому требованию покупателя торговые точки обязаны выдавать товарный чек с перечнем обязательных реквизитов.

Добавим, что наряду с мерами по поддержке малого и среднего бизнеса на федеральном уровне, предпринимателям Находки помогает и местное самоуправление. В апреле этого  года утверждена целевая программа «Развитие малого и среднего предпринимательства на территории Находкинского городского округа». Среди ее задач - устранение бюрократических барьеров, содействие предпринимателям в решении злободневных вопросов - от правовых до имущественных и инфраструктурных.