Соревнования в детском лагере «Приморский» состоялись в рамках ежегодных спортивных обменов между двумя городами.

В Находку юные воспитанники Федерации шахмат Харбина приехали по приглашению администрации городского округа. В рамках спортивных обменов между двумя городами харбинские и находкинские школьники уже трижды встречались за шахматной доской, все поединки заканчились поражением россиян. В этом году находкинцы намеревались взять реванш. 

В течение четырех дней гости соревновались с воспитанниками муниципального детско-юношеского клуба физической подготовки. Сначала каждый харбинский шахматист сыграл с каждым находкинским. Итоговый счет после первых двух дней 15:10 в пользу гостей из Поднебесной. В последующем игры проходили по «швейцарской системе». 

«В каждом туре встречались игроки примерно равной силы, причем победа в такой встрече обеспечивает существенное улучшение позиции в турнире, а поражение чувствительно опускает игрока вниз. Такое свойство дает напряженную и интересную борьбу», говорит главный судья соревнований Владимир БАРАБАШ.

Находкинцам удалось несколько поправить свое турнирное положение. Этому способствовали победы женской части команды. В пользу хозяек турнира  закончилось 80 процентов партий, но пробиться в число призеров им не удалось. В итоговом зачете единственным обладателем серебряной медали среди находкинцев стал Антон ЛУКАЩУК.  В следующем году шахматисты Находки планируют посетить Харбин с ответным визитом.