Малообеспеченным приморцам тарифы компенсируются выплатой жилищных субсидий. На эти цели в бюджете края предусмотрен 1 миллиард 532 миллиона рублей.

Напомним, каждый житель края в пределах социальной нормы площади жилья не должен платить более 22 процентов от доходов, оформив на остальные платежи субсидию.

Субсидия - реальный механизм защиты жителей от роста цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, так как рассчитывается с учетом этого роста. Соответственно, размер субсидии позволяет расходам на оплату ЖКУ оставаться в пределах 22 процентов совокупного семейного дохода.  На сегодняшний день правом снизить платежи таким способом воспользовались 85 тысяч приморских семей.

Отметим, что краевой бюджет также поддерживает жилищно-коммунальное хозяйство через целевые субсидии. 2,6  миллиарда рублей в этом году выделяется из краевого бюджета на компенсации разницы тарифов тепло- и энергоснабжающим предприятиям края. Как сообщили в департаменте по ЖКХ и топливным ресурсам, эта мера социальной помощи позволяет снизить расходы людей на оплату жилищно-коммунальных услуг.