Новые пакеты с квитанциями для оплаты электроэнергии в 3 квартале текущего года доставлены всем потребителям Амурэнергосбыта. Кроме привычных уже платежных документов на каждый из трех месяцев, во все конверты вложено еще по одной, четвертой, корректирующей квитанции. В ней отражены начисления за потребленную электроэнергию с учетом перерасчетов, льгот и фактически произведенных во 2 квартале оплат. По словам энергетиков, подобная расшифровка поможет абонентам лучше разобраться со схемой начислений и сделает ее максимально прозрачной.

Еще одно новшество коснулось  жителей 46 многоквартирных домов г. Свободного, пгт. Серышево и с. Константиновки. Чуть более 1 200 потребителей из этих населенных пунктов впервые получили квитанции, в которых предусмотрен расчет за энергоснабжение мест общего пользования - освещение подъездов, подвалов, чердаков, технических помещений и работу другого оборудования, необходимого для создания комфортных условий проживания граждан. Сумма, подлежащая оплате, отражена в графе «общедомовые нужды». 

Ранее сбор денежных средств за электроснабжение мест общего пользования на вышеназванных территориях входил в компетенцию управляющих компаний: ООО «Дом сервис» (пгт. Серышево), ООО «Константиновская управляющая компания» (с. Константиновка), ТСЖ «Домовладелец» и ЖСК №1 (г. Свободный). В их квитанциях на оплату коммунальных услуг имелась соответствующая строка - «содержание и ремонт жилого помещения». Теперь с каждой из этих организаций Амурэнергосбыт заключил агентский договор, в соответствии с которым  жильцы обслуживаемых этими компаниями домов станут платить за общедомовые нужды напрямую энергетикам.

Как поясняют в  энергокомпании, принятое решение было обусловлено необходимостью соблюсти нормы российского законодательства. Так, каждый собственник квартиры является долевым владельцем подъездов, чердаков, подвалов, лифтов, электрических сетей внутри многоквартирного дома, а значит, должен оплачивать расходуемую в этих местах электроэнергию. Согласно  статье 157 Жилищного Кодекса РФ, Постановлениям Правительства РФ № 307 и № 530, общий объем потребленной электрической энергии должен предъявляться абонентам исходя из расхода электроэнергии по общедомовому прибору учета, установленному на вводе в жилой (многоквартирный) дом, с учетом расхода по индивидуальным электросчетчикам. Разница показаний общедомового счетчика и суммы показаний индивидуальных приборов учета должна быть разделена пропорционально, в соответствии с алгоритмами, предусмотренным  Постановлением Правительства РФ № 307.

В соответствии с этим же Постановлением организация учета потребляемой внутри многоквартирных домов электроэнергии, в том числе в местах общего пользования, должна производиться поставщиком услуг, то есть управляющей компаний, ТСЖ или иной организацией, управляющей жилым фондом. Если в полученных потребителями квитанциях Амурэнергосбыта сумма, подлежащая оплате за ОДН значительно выше, чем за индивидуальное потребление, - это один из признаков наличия в доме случаев безучетного использования электроэнергии, то есть хищения. Именно организации, управляющие жилым фондом, отвечают перед жильцами за состояние вверенного им имущества. А потому одной из основных задач этих коммунальных предприятий энергетики называют обеспечение достойного содержания внутридомовых коммуникаций и препятствование воровству электроэнергии в многоквартирных домах.

Энергетики также будут принимать активное участие в выявлении случаев хищений электроэнергии. В связи с этим Амурэнергосбыт обращается ко всем своим потребителям: если Вам известны факты безучетного потребления электрической энергии, обращайтесь  в участки и отделения энергосбытового предприятия или звоните по указанным в квитанциях сотовым телефонам специалистов компании, а также по телефону Единого информационного центра ОАО «ДЭК» для потребителей электроэнергии - 8 800 333 0 444 (звонок бесплатный).