Приморской транспортной прокуратурой проведена проверка соблюдения перевозчиками (авиакомпаниями) обязанностей по своевременному осуществлению воздушных перевозок.

Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник приморского транспортного прокурора Кристина ИЛЬИНСКАЯ, в ходе проверки установлено, что 25 июля текущего года в аэропорту Владивостока был  задержан вылетом рейс № 124 ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» (юридический адрес: г. Санкт-Петербург Литейный проспект, 48) по маршруту: Владивосток-Москва, количество пассажиров 191, время задержки 52 часа 05 минут.

В период с 25 по 27 июля 131 пассажирам предоставлены услуги по размещению в гостинице «Владивосток» (г. Владивосток) и предоставлению питания.

Согласно Федеральным авиационным правилам «Общие правила перевозки пассажиров, багажа, грузов и требований к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» при задержке рейса по техническим и другим причинам, перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах полный перечень услуг, а именно: предоставление обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов; обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов - в дневное время и каждые восемь часов - в ночное время; размещение в гостинице при ожидании вылета рейса более восьми часов - в дневное время и более шести часов - в ночное время и иные услуги.

Согласно письменных объяснений пассажиров, указанный перечень услуг предоставлен не в полном объеме. Так, пассажирам не предоставлялись прохладительные напитки, услуги телефонной связи, комнаты матери и ребенка, горячее питание и гостиничные услуги предоставлялись с нарушением периодов, установленных федеральными авиационными правилами.

По информации представителей ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» установлено, что рейс № 124 за 25.07.2009 задержан ввиду неисправности воздушного судна авиакомпании. 27.07.2009 произведена замена воздушного судна на Боинг 747-200, пассажиры отправлены в пункт назначения.

По словам собеседника агентства, материалы проверки направлены в прокуратуру города Санкт-Петербурга.