Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник транспортного прокурора Приморья Кристина ИЛЬИНСКАЯ, основанием для обращения в суд явилось нарушение требований авиационной безопасности и антитеррористической защищенности аэропорта. Транспортные средства до проведения проверки  парковались в аэропорту непосредственно возле зданий аэровокзальных комплексов, что является нарушением п. 27 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам» № 142 от 28.11.2007, утвержденных приказом Министерства транспорта РФ.

При этом, согласно действующему законодательству, кратковременная остановка автотранспортных средств в зонах безопасности допускается только для посадки (высадки) пассажиров. Стоянка автотранспортных средств в зонах безопасности запрещена.

Службой авиационной безопасности аэропорта в настоящее время исполнено решение суда, на расстоянии от аэровокзала установлены леера, вместе с тем, въезд на эту территорию свободный для кратковременной остановки автотранспорта, что согласно действующим Правилам дорожного движения составляет не более 5 минут ("Стоянка" - преднамеренное прекращение движения транспортного средства на время более 5 минут по причинам, не связанным с посадкой или высадкой пассажиров либо загрузкой или разгрузкой транспортного средства).

Таким образом, автомобили могут останавливаться непосредственно возле зданий в целях посадки (высадки) пассажиров. За соблюдением вышеуказанного порядка в аэропорту пристально следит служба авиационной безопасности аэропорта и ГАИ города Артем.