Как отметил Сергей Дарькин на церемонии открытия, ввод в эксплуатацию двух производственных заводов  в разгар экономического кризиса доказывает, что успешно проведена серьезнейшая совместная работа, способная снизить социальную напряженность в регионе и позитивно повлиять на экономику страны  в целом.

«Это один из первых в России и единственный завершенный на Дальнем Востоке инвестиционный проект такого масштаба в лесопромышленной отрасли. Это и новые рабочие места, в первую очередь, для молодежи, поскольку работа связана с высокотехнологичным производством, и налоговые поступления в бюджет, и увеличение в разы показателей лесопереработки», - отметил губернатор.

Проект реализован в связи с решением Правительства Российской Федерации о запрете с 1 января 2010 года вывоза круглого не переработанного леса за пределы России. Это позволило не только сохранить 1900 рабочих мест, но и ввести 325 дополнительных. Важно отметить, что  на данном высокотехнологичном  производстве будут задействованы квалифицированные сотрудники с достойным уровнем заработной платы.

В целях реализации проекта был взят займ в государственном «Японском банке международного сотрудничества» и частном «Токио-Митсубиси банке» на общую сумму 150 млн. дол. США. Гарантом ОАО «Тернейлес» перед японскими банками выступило Сумитомо Корпорэйшн.

Два построенных завода в п. Пластун будут производить в год 150000 кубометров пиломатериалов и 267048 кубометров шпона, общее количество круглого леса, перерабатываемого на новых заводах, составляет 685000 кубометров. Производственные мощности занимают площадь более 25000 кв. метров. Общая сумма налоговых отчислений по данным проектам составит 336 млн.рублей в год.