Это уже третье повышение трудовых пенсий с начала года, и не последнее. В декабре ее базовая часть будет проиндексирована на 31,4 процента, то есть увеличится с 1 950 рублей, 2 562.

Об этом рассказала на пресс-конференции заместитель председателя правления Пенсионного фонда России Лилия Чижик. Таким образом, общее повышение пенсий за этот год составит 35 процентов. А это значит, что к концу года средний размер трудовой пенсии составит 6 280 рублей, средний размер социальной пенсии - 4 294 рубля.

При этом инфляция по итогам года, по прогнозам министерства финансов, должна составить 12 процентов. Таким образом, в этом году доходы пенсионеров возрастут реально", - считает Лилия Чижик.

Также зампред Пенсионного фонда напомнила, что с 1 августа работающим пенсионерам не понадобится больше ежегодно ходить в пенсионный фонд и писать заявление о перерасчете пенсий. 30 июня был принят закон, согласно которому страховая часть пенсий работающих пенсионеров будет ежегодно к 1 августа пересчитываться с учетом новых страховых взносов, поступивших от работодателя, нашими специалистами беззаявительно, сообщает «Российская газета».