Кабинет министров, собравшись на обсуждение основных параметров бюджета, получил новое задание от Владимира Путина. Премьер предложил начать с «не менее важной и острой темы», цен на лекарство.

В первом полугодии они выросли на 18,3 процента, негодовал ПУТИН. "Это значительно больше, чем на другие товары», - подчеркнул он. В одном и том же регионе одно и то же лекарство может стоить по-разному, причем, иногда вдвое и трое дороже. «Порядка здесь нет», - резко констатировал глава правительства. - Объективных оснований для взвинчивая цен нет. Зато есть стремление фармацевтических компаний и посредников извлекать сверхприбыли», - заключил Путин.

Систему регистрации цен на лекарства премьер-министр и вовсе назвал формальностью. По его мнению, выходом может стать усиление госрегулирования цен на госмедикаменты. Для этого федеральные органы власти должны иметь действенные инструменты проверки расчетов цен. В частности, торговые надбавки будут регулировать регионы, но по единой федеральной методике. За нарушение нового порядка государство будет нещадно карать, вплоть до отзыва лицензии. И этим власти не ограничатся: Путин так и сказал, что это будет лишь «первый шаг в наведении порядка на лекарственном рынке», и поручил минздравсоцразвития подготовить закон, окончательно регулирующий эти вопросы, сообщает «Российская газета».