Как сообщили РИА "Дейта" старший помощник прокурора области, прокуратурой Ленинского района ЕАО по обращению граждан проведена проверка исполнения законодательства об образовании в муниципальном образовании «Ленинский муниципальный район» в части соблюдения порядка комплектования детей в дошкольные образовательные учреждения района на новый учебный год.

Установлено, что отделом образования нарушен Закон Российской Федерации от 10.07.92 «Об образовании» в части порядка комплектования детей в дошкольные образовательные учреждения.

Всего в отдел образования поступило 79 заявлений от родителей, чьи дети родились в 2007 году, о предоставлении места в детском саду. Из общего числа заявлений 23 имеют право на внеочередное и первоочередное право на зачисление в дошкольное учреждение, однако трое из них не поставлены на льготную очередь, а 8, не имеющих такого права, включены.

Кроме того, в списке комплектования детей в дошкольные образовательные учреждения района числится ребенок, документы на которого (письменное заявление на предоставление места от родителей, копия свидетельства о рождении ребенка, справки, подтверждающие право на первоочередное или внеочередное зачисление) отсутствуют. А к 3-м заявлениям не приложены копии свидетельств о рождении детей. В отделе отсутствует журнал учета заявлений на предоставление места в соответствующем учреждении.

Прокуратура Ленинского района потребовала от главы безотлагательно рассмотреть представление и принять меры по устранению выявленных нарушений законодательства, их причин и условий, им способствующих.

По результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования нарушения устранены, начальник отдела образования привлечена к дисциплинарной ответственности.