Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора, прокурором Еврейской автономной области утверждены обвинительные заключения с направлением в областной суд ЕАО двух уголовных дел, расследованных СО УФСБ России по ЕАО, в отношении 6 граждан КНР. Жители соседнего государства обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Кроме этого троим из них вменено совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, в местах нереста и на миграционных путях к ним, совершенная группой лиц по предварительному сговору.

Установлено, что трое граждане КНР 22 мая 2009 года в 23 часа 50 минут на моторной лодке незаконно пересекли российскую границу в районе 73 км реки Средний Амур, на участке отделения в местечке Забеловское Смидовичского района ЕАО. Через 25 минут они были задержаны личным составом российских пограничных катеров. Как показали нарушители границы, в поисках работы они поехали на заработки в Фуюань, чтобы найти работу. Здесь познакомились с предпринимателем, который занимается рыбным промыслом. Он предоставил им лодку, мотор, сети, и они стали рыбачить на реке Амур. Однако рыба перестала ловиться в этом районе, заработка не было, и они решили попытать счастья на российской стороне.

Трое других граждан КНР были задержаны тремя днями раньше, 19 мая 2009 года в 5 часов утра в этом же районе. В нарушение Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утв. приказом Федерального агентства РФ по рыболовству от 27.10.2008 № 272 и Правил по охране, регулированию и воспроизводству рыбных запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури, принятых соглашением между Правительством РФ и Правительством КНР о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27.05.94, они осуществили вылов ценных видов рыб, таких как верхогляд, толстолоб, сиг, сазан.

Меру наказания теперь им определит областной суд ЕАО.