Находятся ли пассажирский автобус, снегоуборочная, дорожная или другая коммунальная техника на маршруте в рабочее время или свернули с него - на этот вопрос уже скоро поможет ответить современная комплексная автоматизированная система навигации, мониторинга и контроля движения общественного и коммунального транспорта в городе Владивостоке.

Разработкой и реализацией такого проекта по поручению главы города Игоря ПУШКАРЕВА  занимаются сейчас специалисты управления транспорта, управления содержания жилфонда и городских территорий, других структурных подразделений администрации Владивостока.

Уже в ближайшее время будут объявлены аукционы на закупку необходимых датчиков, компьютеров, навигационного оборудования (ГЛОНАСС/GPS), а также программного обеспечения для реализации системы, которая может начать работать уже к концу текущего - началу следующего года.

Датчики будут установлены на технику, которая занята на ремонте и уборке дорог, на обслуживании тепловых и водопроводных сетей. Также умная аппаратура появится на муниципальном общественном транспорте - на троллейбусах, а в перспективе - на автобусах. Напомним, в этом году планируется закупка 30 муниципальных автобусов, на что в бюджете Владивостока заложено 30 млн. рублей. Кроме того, в будущем важным условием работы коммерческого транспорта на городских пассажирских маршрутах должно стать наличие навигационного оборудования и датчиков контроля на автобусах.

Для муниципального транспорта на первом этапе планируется закупить 102 датчика, и около 100 - для коммунальной и дорожной техники. Вся информация о местонахождении транспорта будет круглосуточно передаваться в систему единой городской диспетчерской службы, которая создается в краевом центре, и отображаться на электронных картах.

В этом году на реализацию проекта в бюджете запланировано около 6 млн. рублей. Как прокомментировала заместитель главы города Тамара Бокиевец, внедрение комплексной автоматизированной системы навигации, мониторинга и контроля движения общественного пассажирского и коммунального транспорта позволит навести порядок в соблюдении графиков движения общественного транспорта, повысить качество работы коммунальных и дорожных служб, эффективно расходовать бюджетные средства.