Премьер-министр РФ Владимир Путин в рамках рабочей поездки в Дальневосточный федеральный округ прибыл в Хабаровск, где проведет совещание по развитию региона.

В повестку дня совещания, основная тематика которого - контроль исполнения поручений президента и правительства РФ по вопросам, связанным с развитием Дальневосточного региона, - включено несколько пунктов. Одним из первых вопросов планируется рассмотреть ход выполнения поручений президента и правительства в рамках ликвидации последствий землетрясений, произошедшего в августе 2007 года в Невельске.

Кроме того, участники совещания обсудят реализацию федеральной целевой программы по повышению устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2013 годы.

Один из пунктов повестки дня заседания - реализация проекта ОАО "Соллерс" на Дальнем Востоке. Организация автопроизводства этой компании на Дальнем Востоке предусматривает создание в Приморском крае полноценного автозавода мощностью более 15 тыс. машин в год. На заводе будет организован выпуск полной "линейки" японских грузовых автомобилей Esuzu, корейских внедорожников SsangYong и спецавтобилей Fiat Ducato, предназначенных для перевозки населения. Планируется, что общие инвестиции в проект с учетом создания производства автомобилей и компонентов составят более 5 млрд руб. Ожидается, что число создаваемых рабочих мест на автомобильном производстве составит не менее 700, на компонентных производствах - не менее 300.

Кроме того, на заседании планируется обсудить вопрос об обеспечении доступности воздушных перевозок пассажиров с Дальнего Востока в европейскую часть страны и обратно. В 2009 г. правительство утвердило правила предоставления субсидий на эти цели, и всего в этом году выделено 1,7 млрд рублей бюджетных ассигнований.

Кроме того, в ходе поездки премьер-министр примет участие в церемонии сварки первого стыка магистрального газопровода "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Эта газотранспортная система призвана сформировать основу для создания единой системы газоснабжения на Дальнем Востоке. В дальнейшем ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" будет объединена с газопроводом из Якутии, при этом на значительном протяжении трасса будет проходить в едином коридоре с нефтепроводной системой ВСТО.

Система позволит обеспечить газом большинство потребителей Хабаровского края, Еврейской автономной области и Сахалина. Газопровод должен обеспечить газоснабжение Владивостока и ввод генерирующих мощностей в Приморском крае, в том числе к саммиту АТЭС 2012 года.

Вывод ГТС "Сахалин-Хабаровск-Владивосток" на полную мощность будет синхронизирован с созданием в Приморском крае мощностей по сжижению/сжатию газа и газохимии.

«Интерфакс»