Соответствующий пункт включён в перечень поручений Правительству и органам государственной власти субъектов Федерации, который Президент утвердил по итогам заседания Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, состоявшегося 1 июля текущего года.

Как сообщает пресс-служба главы государства, долгосрочная стратегия ипотечного жилищного кредитования должна быть подготовлена к 20 декабря 2009 года.

Президент поручил Правительству совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации и Центральным банком разработать и утвердить комплекс мер по развитию ипотечного кредитования на ближайшую перспективу - до 2011 года. При этом в поручении глава государства требует обратить особое внимание на повышение доступности ипотеки для граждан путём развития ипотечного страхования, формирования специальных ипотечных программ строительства и приобретения жилья эконом-класса, на стимулирование проектов комплексного освоения территорий, а также на сокращение сроков обращения взыскания на заложенное по ипотеке имущество.

В Приморском крае развитие ипотечного жилищного кредитование входит в число приоритетов. С 2006 года с помощью ипотеки решить квартирный вопрос смогли более 8600 приморских семей. Губернатор края Сергей Дарькин неоднократно заявлял, что задача власти - сделать ипотеку доступнее.

С 2007 ода в крае по инициативе губернатора действует субсидирование части процентной ставки по ипотечным кредитам. Воспользоваться субсидией могут приморцы, купившие жильё на первичном рынке, что также стимулирует жилищное строительство. В минувшем году получателями субсидии стали 167 приморских семей.