Напомним, инициатива проведения мероприятия принадлежит губернатору Приморского края Сергею Дарькину. Губернатор уверен, что сохранить окружающую природную среду Приморья можно только при условии объединения усилий власти, бизнеса, экологических организаций и всего общества.

Специалисты подчеркивают, Приморье неразрывно связано с морем. Через Тихий океан осуществляется широкий спектр взаимодействия стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе в области охраны и использования морских ресурсов. Существует необходимость обобщения мирового опыта и обмена информацией о состоянии морской среды, реализации эффективной политики в области комплексного управления прибрежными зонами, предотвращения загрязнения и очистки моря от загрязняющих веществ и отходов. Традиционно в форуме примут участие руководители природоохранных организаций, ученые-экологи, природопользователи, государственные деятели Азиатско-Тихоокеанского региона.

В среднесрочной перспективе в Приморском крае будут реализованы крупные инфраструктурные проекты, связанные с улучшением качества морской среды, в том числе  - строительство очистных сооружений канализации, строительство нового и рекультивация действующего полигона твердых бытовых отходов в городе Владивостоке.

Отметим, основная задача проведения экологических форумов - объединить усилия мировой ученой общественности в решении экологических проблем Дальнего Востока, формирование единого экологического пространства в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

В результате совместной работы администрации Приморского края и участников предыдущих форумов реализуются международные проекты по изучению маршрутов миграций перелетных птиц, по проблемам загрязнения морских акваторий отходами искусственного происхождения и другие. Дополнительно к существующим особо охраняемым природным территориям в 2008 году на территории Приморского края созданы национальные парки «Зов Тигра» и «Удэгейская Легенда».