На сегодняшний день в краевом центре выявлен 361 незаконный объект, а  ликвидировано более ста пятидесяти самовольных построек. По поручению главы Владивостока Игоря Пушкарёва профильные управления администрации усилили работу по борьбе с несанкционированной торговлей. Только за прошедшую неделю ликвидировано более 20 объектов: большинство демонтировано силами структурных подразделений администрации города, часть - самовывозом.

Как сообщили в управлении торговли и услуг администрации Владивостока, вчера, 30 июля, очередной объект демонтирован на улице Гамарника, 23. Здесь располагался киоск овощи-фрукты, владелец которого не предоставил правоустанавливающих документов.

Кроме того, на этой неделе демонтировано ещё несколько объектов несанкционированной торговли на остановке общественного транспорта «Вторая речка» (Проспект 100-лет Владивостоку, 78). Напомним, что на сегодняшний момент вывозом торговых точек занимается ООО «Максимум-1», а хранят ликвидированные павильоны на улице Снеговой, 34 (ООО «РФ-Техстрой»). Стоит отметить, что состоялся новый конкурс на проведение подобных работ, заключение контракта с подрядчиком планируется на следующей неделе.  Поэтому с 4 августа работы по демонтажу незаконно установленных объектов продолжатся. На очереди гостевой маршрут, который в соответствии с распоряжением главы города Игоря Пушкарёва должен быть очищен до конца августа.

Владельцы демонтированных объектов при наличии правоустанавливающих документов могут забрать свое имущество, оплатив при этом стоимость демонтажа, транспортировки и хранения. Однако, выкупив своё имущество, большинство хозяев торговых точек устанавливают их повторно в других районах города, опять же незаконно.

Отметим, что работы по демонтажу самовольных построек проводятся во всех районах города и в первую очередь ликвидируются объекты, где выявлены грубейшие нарушения санитарных норм. "За 6 месяцев 2009 года во всех районах города только управлением торговли и услуг ликвидировано уже более 100 незаконных построек, - отметил секретарь комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков, сносу самовольных построек и переносу иных объектов администрации Владивостока Дмитрий Тройнич, - В основном это торговые точки, которые в первую очередь ликвидируются в общественных местах. Как показала практика, в таких закусочных и киосках работают люди, не имеющие даже санитарной книжки. Естественно в помещениях - полная антисанитария, тем самым ставится под угрозу здоровье наших горожан".