В этом году, по сравнению с предыдущим, финансирование нацпроекта «Здоровье» во Владивостоке увеличилось на 12% и составило 97 миллионов 155 тысяч рублей. Главная цель приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения - современная, качественная, доступная медицинская помощь и укрепление здоровья населения. По-прежнему основными направлениями проекта «Здоровье» являются: система родовых сертификатов, развитие профилактики, укрепление первичного звена здравоохранения, создание условий для оказания эффективной медицинской помощи на догоспитальном этапе, повышение доступности и качества медицинской помощи, ориентирование населения на здоровый образ жизни. Благодаря реализации нацпроекта во Владивостоке, уровень зарплат сотрудников первичного звена здравоохранения вырос на 80-150%. Таким образом, удалось решить проблему кадров. Как отметили в управлении здравоохранения администрации города, в нынешнем году, к сожалению, наметилась тенденция к оттоку медработников в связи с недостаточностью доплат.

Новые флюорографы и маммографы, поставленные по нацпроекту в учреждения здравоохранения, пользуются большим спросом у населения. Удается выявлять ряд заболеваний на ранней стадии. Благодаря средствам, полученным по  родовым сертификатам, новым необходимым оборудованием обзаводятся городские родильные дома. Продолжается иммунизация и вакцинопрофилактика горожан. Однако специалисты управления здравоохранения выделили проблему острой нехватки врачей рентгенологов. Как прокомментировала начальник управления здравоохранения городской администрации Светлана Бениова, в нашем медицинском колледже, к сожалению, не готовят таких специалистов. В целом реализация нацпроекта «Здоровье» во Владивостоке в первой половине 2009 года оценена как успешная, большинство мероприятий в рамках проекта организуется успешно, существующий ряд проблем не остается без внимания.

По нацпроекту «Образование» в этом году 32 учителя из Владивостока получат по 100 тысяч рублей в качестве поощрения. В дальнейшем своим инновационным опытом лучшие учителя поделятся с педагогами города через семинары, мастер-классы, городские методические объединения. Кроме этого в рамках нацпроекта по одной тысяче рублей доплачивается ежемесячно учителям за классное руководство. В этом году в качестве поощрения классных руководителей были проведены конкурсы «Самый классный классный» и «Класс года». В качестве поддержки талантливой молодежи учащимся 9-11 классов за особые успехи в учении и активное участие в межшкольных и городских мероприятиях вручается стипендия в размере 3 600 рублей. Получить вознаграждение могут 500 школьников Владивостока.

Одним из главных направлений нацпроекта «Образование» является информатизация школ. Как отметили специалисты управления образования городской администрации, 94 школы Владивостока сегодня имеют доступ к Интернету, 38 - свои сайты. В этом году продолжается закупка и установка компьютерной техники в классы информатики. Образовательные учреждения продолжают разрабатывать свои сайты.