Большая часть строительного рынка еще не оценила значение саморегулируемых организаций (СРО), продолжает игнорировать этот институт и не вступает в СРО. Но с 1 января 2010 года истекает срок действия государственных лицензий на строительство. Согласно установленным нормам законодательства, дальнейшая деятельность застройщиков возможна лишь в том случае, если они получили допуск на тот или иной вид строительных работ в одной из саморегулируемых организаций. Таким образом, если ситуация не изменится, с 1 января 2010 года подавляющее большинство фирм, работающих в строительстве, прекратят работу, и в строительной отрасли наступит коллапс.

Вступление в саморегулируемые организации - непростая задача. К строительным организациям - потенциальным членам СРО предъявляются высокие требования как в плане безопасности и качества, выполняемых ими строительных работ, так и в плане финансовой стабильности предприятий. Многие фирмы, не занимающиеся этим вопросом сейчас, рискуют в новом году остаться за бортом строительного бизнеса.

В то же время строительным компаниям следует быть осторожнее в выборе СРО, так как и здесь не обходится без мошенников. Как ранее сообщало РИА "Дейта" со ссылкой на директора Альянса строителей Приморья Сергея  ФЕДОРЕНКО, "В интернете появились предложения о получении допусков СРО от множества разных контор, которые не имеют права это делать. Список настоящих, зарегистрированных СРО, размещен только на сайте Ростехнадзора и регулярно обновляется. Но некоторые юридические фирмы, которые занимались оформлением лицензий, также создают свои «карманные» некоммерческие партнерства. Серьезность их намерений очень спорная, представители госвласти и эксперты опасаются, что такие СРО будут заниматься торговлей допусками без всякой ответственности».