Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Главного управления МЧС России по Амурской области, пожар произошел в ночь с 30 на 31 июля в деревянном доме №14 по улице Заречной в Белогорске.

По словам соседей, в доме проживали супруги: 44-летний мужчина и 29-летняя женщина. Благополучной эту семью не назовешь - частенько выпивали. За два дня до случившегося, к женщине приехала в гости подруга (1969 г.р.) с двумя детьми трех и шести лет. Накануне пожара хозяева и гостья ужинали, выпивали. Когда все легли спать, хозяйка перед сном решила покурить и пошла в кладовую на веранде. Из валявшихся на полу окурков сделала самокрутку. Закурила, удобно расположившись на разложенных старых подушках, шубах, одеялах, которые были в кладовой. И уснула...

А дальше события развивались по давно известному сценарию. Мужчина проснулся оттого, что ему стало невыносимо трудно дышать. Едкий дым заполнил весь дом. Освободив оконный проем от полиэтиленовой пленки, она была натянута в рамах дома вместо стекол, мужчина помог выбраться гостье и двум ребятишкам. Потом, вероятно, попытался найти жену.

Спасенная женщина разбудила хозяина соседнего дома и сообщила о пожаре. Сосед позвонил в службу спасения по мобильному телефону.

На момент прибытия пожарных подразделений дом был объят огнем. В ликвидации  пожара были задействованы два боевых расчета федеральной противопожарной службы пожарной части и боевой расчет ФГП ведомственной охраны железнодорожного транспорта, 14 человек личного состава. На ликвидацию открытого горения потребовалось всего 8 минут. В результате пожара дом поврежден изнутри по всей площади, веранда уничтожена полностью. При пожаре погибли супруги, проживающие в  доме. Женщину нашли в кладовой на веранде дома, мужчину - у окна. Выбраться из горящего дома у него не хватило сил.

По факту пожара ведется разбирательство. На месте работают сотрудники государственного пожарного надзора, дознаватели, специалисты исследовательской пожарной лаборатории, следственно-оперативная группа. Одна из наиболее вероятных причин пожара - неосторожное обращение с огнем при курении погибшей.