По словам начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения Виктора КИРЬЯНОВА, подобная практика, когда водители "стучат" о нарушениях на дороге, существует во многих странах. Тем не менее, Виктор Кирьянов затруднился дать точный прогноз прихода водительского "стукачества" в российскую практику, добавив, что на данный момент неплохим стимулом для повышения ответственности участников дорожного движения будет появление как можно большего количества роликов социальной рекламы, рассказывающих о правильном поведении на дороге и о страшных последствиях нарушений правил дорожного движения.

На первый план, по мнению главы ГИБДД, должна выходить работа по формированию самосознания участников дорожного движение. "О своей безопасности каждый должен помнить сам,"- отметил Виктор Кирьянов.

Отвечая на вопрос об успехах борьбы с нетрезвыми водителями, Кирьянов подчеркнул, что единственной мерой наказания на данный момент является лишение права управления транспортным средством через суд на основании данных медицинского освидетельствования. Также Кирьянов отметил тенденцию общего снижения числа ДТП с участием нетрезвых водителей.

«Вести»