Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, установлено, что ОГУ «Александровск-Сахалинский пожарный отряд» в период с 2007 по 2009 гг. за счет средств областного бюджета финансировались ремонтные работы автомобильного парка. Однако эти работы фактически проводились работниками пожарного отряда, в то время, как денежные средства в размере свыше 145 тысяч рублей передавались начальнику ОГУ «Александровск - Сахалинский пожарный отряд» и им присваивались.
По результатам проверки, усматривая в действиях должностного лица - начальника ОГУ «Александровск-Сахалинский пожарный отряд» признаки уголовно-наказуемого деяния, связанного с использованием должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенного из корыстной заинтересованности и повлекшего существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов общества и государства, Александровск-Сахалинский городской прокурор направил собранные материалы в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании конкретного должностного лица по ст.285 ч.1 УК РФ.
30 июля 2009 года Александровск-Сахалинским следственным отделом СУ СК при прокуратуре РФ по Сахалинской области в отношении начальника пожарного отряда гр-на П. возбуждено уголовное дело по ст.285 ч.1 УК РФ (злоупотребление должностным лицом своими служебными полномочиями).
В настоящее время производится формирование доказательственной базы для предъявления должностному лицу официального обвинения .
Надзор за ходом расследования взят на контроль городской прокуратурой.