Как считают в Центре экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), для улучшения финансового состояния государства нет объективных условий. Поступления в казну значительно снизятся, а ВВП продолжит падение. Бюджет страны, возможно, окажется невыполнимым в запланированных величинах.

Согласно проекту бюджета на 2010-2012 годы, доходная часть федерального бюджета в 2010 году должна составить 6 636,2 млрд. рублей (15,7% ВВП). Расходы по планам властей предполагаются равными 9 822,8 млрд. рублей (23,2% ВВП). Расчетный размер дефицита соответствует 7,5% ВВП. «Даже в рамках текущей экономической ситуации эта величина не выглядит убедительной. Она остается явно заниженной, хотя чиновники неоднократно подтягивали ее в прогнозах», - отмечает Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. По его словам, бюджетный дефицит 2010 года без радикального сокращения расходов не может оказаться меньше, чем в этом году. Хозяйственная ситуация в стране позволяет оценить перспективу исключительно как негативную.

По официальным прогнозам дефицит бюджета России в 2009 году составит 3 617 млрд. рублей, что соизмеримо с 9,4% ВВП. Доходы казны оцениваются в 6 561,3 млрд. рублей (17,1% ВВП). Предельный объем расходом определен на текущий год в 9 771 млрд. рублей (25,4% ВВП). «Власти рассчитывают удержать расходы в 2010 году почти на уровне 2009 года. Они не учитывают, что кризис сохраняет развитие. ВВП России еще до конца года значительно сократится. Процесс продолжится в 2010 году. Доходы казны сильно упадут. Дефицит окажется громадным», - полагает Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Согласно его оценке, для государства в будущем году сложится чрезвычайно тяжелая финансовая ситуация. Не исключено, что еще до окончания 2009 года бюджет будет впервые пересмотрен в сторону сокращения расходов.

По отношению к сократившемуся ВВП бюджетный дефицит в 2010 году может составить 20%. В силу объективных причин доходы казны окажутся значительно меньшими, чем сейчас ожидается. Промышленный спад в стране не прекратится в ближайшие два года. Осенью, вероятно, последует его усиление. Ожидаемое окончание мировой финансовой стабилизации приведет к снижению цен на углеводороды, металлы и иные виды сырья. Экспорт из России сократится, как и его рентабельность. Продолжится разорение малых и средних предприятий. 2010 год страна встретит с плохими экономическими показателями.

В таких условиях исполнение бюджета, несмотря на привлечение заемных средств, значительное повышение тарифов и акцизных сборов, окажется крайне затруднительным. Власти, очевидно, перейдут к секвестрованию бюджета. Урезание социальных расходов приведет к дальнейшему сокращению потребительского спроса в стране и сыграет на усиление кризиса. Уже в текущих условиях не планируется повышение зарплат бюджетников и пособий по безработице. В 2010 году можно ожидать новый, более острый банковский кризис. За крахом автомобильной отрасли способны последовать обрушения иных отраслей экономики. Неплановые расходы могут привести к исчерпанию валютных резервов правительства, несмотря на попытки их сохранить. Все это сделает бюджет государства невыполнимым в плановых величинах, полагают в ИГСО.