В июле этого года для взыскания задолженности с недобросовестных потребителей Амурэнергосбыт направил в судебные органы г. Зея 118 исковых заявлений на общую сумму свыше 400 тыс рублей. Планомерная работа энергетиков по возврату средств за потребленные киловатт-часы дает свои результаты. Как показывает практика, подобные дела энергокомпания выигрывает в ста процентах случаев. А с теми должниками, которые и после судебного решения не погашают долги, начинают работать судебные приставы.

Так, в ходе очередного рейда, прошедшего в городе Зее, специалисты Амурэнергосбыта и службы судебных приставов посетили около 20 неплательщиков. В отношении каждого из них уже имеется судебное решение и соответствующий исполнительный лист о взыскании долга в пользу ОАО «ДЭК». Шесть должников предпочли погасить задолженность на месте, отдав необходимую сумму непосредственно в руки судебных приставов-исполнителей. В отношении еще одного потребителя был составлен акт на удержание долга из пенсии.

Естественно, каждую ситуацию энергетики рассматривают в индивидуальном порядке. По словам специалистов энергокомпании, для многих должников менее болезненным выходом из затруднительного финансового положения может стать не судебное разбирательство, а соглашение  о введении гибких графиков расчетов по задолженности, которое Амурэнергосбыт готов подписать по желанию обратившегося потребителя.