Как сообщил РИА "Дейта"  президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ, «на борту судна находится груз, принадлежащий 18 рыболовными компаниям. Поэтому хотя вопросы у таможенников возникли к двум юридическим лицам, заложниками оказались все. Происходящее, а это уже четвёртый транспорт, задержанный таможенными органами для проверки в июле, вызывает большую тревогу у рыбаков».
Действия таможенников основываются на приказе Федеральной таможенной службы №1604 от 24 декабря 2007 года, предусматривающего применение случайной выборки для проведения таможенного досмотра с использованием системы управления рисками. Данный механизм был введён в 2005 году для дополнительного контроля за товарами, и позволяет пресекать различные способы занижения экспортной и импортной стоимости товаров. Положительным результатом введения механизма случайной выборки с использованием системы управления рисками явилось значительное увеличение таможенных поступлений от товаров народного потребления, ввозимых из Китая и ранее растаможивавшихся по заведомо низким ценам.
«Мы ясно понимаем целесообразность подобного механизма таможенного контроля, - отмечает Герман Зверев. - Но не менее ясно для нас и другое. Сейчас добыча минтая в Беринговом море очень вялая, за июль выловлено чуть более 20 тысяч тонн, за июнь - немногим больше 28 тысяч тонн. Поэтому задержание на семь - восемь дней транспортов не сказывается на ритме путины. А с началом Охотоморской минтаевой путины, когда за неделю мы будем вылавливать больше рыбы, чем сейчас за месяц, каждый транспорт будет на особом счету. Сейчас мы несём убытки только в связи с необходимостью погрузки-разгрузки партий рыбопродукции, а в период Охотоморской минтаевой путины наши убытки умножатся многократно».
Ассоциация добытчиков минтая предлагает внести изменения в соответствующий приказ ФТС, с учётом того, что уже действует специальный контроль за перегрузкой рыбопродукции в море. Этот контроль выполняют пограничники, и введение дополнительных мер контроля нецелесообразно. Тем более, что ни в одном из перечисленных случаев никаких нарушений не было обнаружено.