Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе музея, 6 августа в 14.00 в Приморском государственном объединенном музее имени В.К. Арсеньева состоится встреча с немецким режиссером и сценаристом Андреасом Дирром. В ходе встречи будет представлен документальный фильм «Есть ли у мотора душа?» («Hat der Motor eine Seele?»), снятый Андреасом Дирром совместно с Вольфгангом Этлихом в 2008 году специально к столетию грандиозного автопробега Нью-Йорк - Париж. В рамках мероприятия состоится торжественная передача копии фильма в фонды музея.

В 1908 году произошло одно из величайших событий в мире автомобильного спорта - легендарные и самые длинные кругосветные автогонки в истории. Маршрут следования участников пошел через США, Азию, всю Россию и Европу: Нью-Йорк, Чикаго, Скалистые горы, Солт Лэйк Сити, Сиэтл, Владивосток, Харбин, озеро Байкал, Санкт-Петербург, Берлин, Париж.

Спустя 100 лет режиссеры из Германии Андреас Дирр и Вольфганг Этлих отправляются в увлекательное кругосветное путешествие по следам автогонщиков. На основе архивного материала они проезжают по тому же маршруту, что и пионеры автомобильного спорта в начале ХХ века. Это кругосветное путешествие становится путешествием во времени. Режиссеры смотрят на мир сквозь призму исторических записей гонщиков. В пути становится понятным, как разнообразно нашла свое отображение мечта о мобильности общества и какой глубокий вклад внес автомобиль в развитие нашего мира за последнее столетие.

Фильм включает документальные материалы начала ХХ века и современную съемку. Часть материалов о владивостокском этапе автопробега была предоставлена создателям фильма Музеем имени В.К. Арсеньева.

Встреча пройдет в актовом зале Музея имени В.К. Арсеньева по адресу ул. Светланская, 20. Вход свободный.

 

Краткая биографическая информация

Андреас Дирр

Родился в 1976 г. в Штутграте, изучал театральное искусство и телекоммуникации, историю и психологию. В настоящее время работает в качестве сценариста и режиссера.

Фильмография режиссера:

  • «Есть ли у мотора душа? / Hat der Motor eine Seele?» (2008), сорежиссер Вольфганг Этлих;
  • «Операция Скорпион - дама на прицеле у КГБ / Operation Skorpion - Eine Frau im Visier des KGB» (2008);
  • «Космические шпионы / Die Weltraumspione» (2007);
  • «Фехтование / Fencing - Fechten» (2006),
  • «Из Владивостока в Москву - в поезде через всю Россию / Von Wladiwostok nach Moskau - In einem Zug durch Russland» (2005);
  • «Смерь Перо Радаковича / Der Tod des Pero Radakovic (2001).

Вольфганг Этлих

Родился в 1947 г. в Берлине, изучал политологию и коммуникации Мюнхене, режиссер документальных фильмов в телерадиокомпании Баварии. В 1985 г. основал собственную продюсерскую фирму, специализирующуюся на производстве документальных фильмов.