При поддержке государства возможно снижение цен на жилье в России еще на 20-40%, заявил президент Российского Союза строителей Владимир ЯКОВЛЕВ, сообщает Realtypress.ru.

«Если решить проблему со стоимостью земли, подключением коммуникаций, оформлением документации, инвентаризацией и так далее, то цены на жилье в России можно снизить на 20-40%», - считает Владимир Яковлев.

Данное высказывание вполне оправданно. При нынешней стоимости на все необходимые при строительстве жилья затраты, на строительные материалы и достойную заработную плату квалифицированным работникам, в России снижение цен на недвижимость пока невозможно. Только согласование всей документации может составлять более двух лет, в то время как в среднем по Европе это происходит за 60-80 дней.

Как сообщила корреспонденту РИА «Дейта» генеральный директор регионального оператора ипотечного жилищного кредитования в Приморском крае ОАО «Наш дом - Приморье» Марина ЛОМАКИНА, «для реализации инвестиционного проекта в области жилищного строительства кроме стройматериалов и рабочей силы, требуются такие ресурсы, как: земельный участок, который возможно приобрести только на торгах согласно Земельному Кодексу РФ, что уже говорит о дополнительных финансовых расходах, которые подлежат включению в стоимость объекта. Все понимают, что у земельных участков различная привлекательность, следовательно, и цена выкупа и стоимость 1 квадратного метра различна.

Далее, объект необходимо подключать к инженерным сетям - вода, электричество, канализация, тепло. Сегодня для города Владивостока в среднем эта сумма может составить от 9 до 15 тысяч рублей за квадрат.

Дополнительными расходами служит уплата процентов банку за пользование кредитом. Сразу отмечу, что согласно 214-ФЗ "О долевом участии в строительстве..." застройщику финансово более выгодно иметь отношения с банком, нежели с дольщиками, это связано с финансовой ответственностью застройщиков и позволяет завершать строительство в установленные сроки».

По данным маркетинговых компаний, в настоящее время средняя стоимость квадратного метра жилой недвижимости во Владивостоке составляет 65 тысяч рублей, при том, что за время экономического кризиса недвижимость подешевела на 35 процентов.

Сейчас строительство новых домов во Владивостоке практически прекратилось.

Кроме того, как стало известно корреспонденту РИА «Дейта», получить разрешение на ввод объекта в эксплуатацию сегодня крайне сложно.