Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-группе погрануправления ФСБ России по Приморскому краю, в минувшее воскресенье на территории заказника «Леопардовый», в погранзоне, совместный наряд пограничников и членов ДНД, осуществлявший контроль за соблюдением правил пограничного режима, обнаружил в тайге четверых граждан КНР. Они занимались на российской территории незаконным сбором женьшеня - у них обнаружено 28 корней этого краснокнижного растения. Ориентировались китайцы по туристической карте Приморского края и компасу. Судя по тому, что у задержанных был с собой запас продуктов, а также  рыболовные сети и  петли для лова диких животных, они планировали пробыть в дальневосточной тайге не один день.

Как выяснилось в ходе разбирательства, китайцы на законных основаниях въехали в Россию по коммерческим визам и зарегистрировались по месту пребывания - в городе Уссурийске.  Оттуда на такси они прибыли в Хасанский район с целью сбора «корня жизни». Реализовывать добытое они намеревались своим соотечественникам на уссурийском рынке.

За нарушение пограничного режима граждане КНР привлечены к административной ответственности в виде штрафа в сумме 300 рублей каждый. Для разбирательства по факту нарушения гражданами КНР российского законодательства в сфере природопользования, а также правил пребывания иностранных граждан на территории Российской Федерации, задержанные переданы сотрудникам органов внутренних дел.