Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края, кинофестиваль «Меридианы Тихого» является одним из важнейших культурных событий в жизни Приморья. Имя кинофестиваля известно далеко за пределами не только края, но и России. Он заслужил уважение в среде кинематографистов Азиатско-Тихоокеанского региона. Ежегодно на кинофестиваль во Владивосток приезжают режиссеры с мировыми именами, известные российские и зарубежные актеры, маститые кинокритики.
Шестилетней истории кинофестиваля посвящена выставка «Сквозь Меридианы». «Мы хотим создать выставочный проект, способный рассказать не просто историю фестиваля, а передать атмосферу мероприятия, особое чувственное и смысловое поле пространства, в котором происходит это событие, - рассказывает куратор выставки Андрей Василенко. - Определить глубинные взаимосвязи города и фестиваля».
В состав экспозиции войдут материалы из архива МКФ "Меридианы Тихого" - фотографии, протоколы жюри, переписка участников и гостей с дирекций кинофестиваля, трибуна, с которой проводились церемонии открытия и закрытия кинофестиваля, копия приза Губернатора приморского края «9288 км», созданная по эскизам художника Илоны Гансовска и воплощенная в скульптурной композиции художником по стеклу Нодой Юичи, первые зарисовки логотипа фестиваля и много другое. Зрители смогут увидеть многие артефакты, не представленные ранее широкой публики.