Об этом сообщил  в интервью лондонской газете главный экономист Международного энергетического агентства Фатих Бироль. И призвал мировую общественность «отказаться от нефти раньше, нежели она закончится».

Однако российские эксперты считают этот прогноз излишне драматизированным.Темпы снижения добычи нефти в мире, по словам Фатиха Бироля, оказались вдвое выше, чем прогнозировалось. Такой вывод был сделан на основании исследования пополнения запасов из более 800 месторождений, в которых сконцентрированы около 75 процентов мировых нефтяных резервов. По подсчетам экономиста, в год объем нефтедобычи сокращается на 6,7 процента.

Между тем, согласно аналогичному исследованию, проведенному в 2007 году, темпы снижения добычи нефти составляли всего 3,7 процента в год. Сопоставив это с тем, что во многих нефтедобывающих странах из-за кризиса перестали вкладываться в отрасль, а особенно в развитие новых месторождений, получается, что в ближайшие пять лет мир ждет резкий дефицит нефти. А цены на нее, естественно,  сильно возрастут. При этом кризис, по словам Бироля, может начаться уже в 2010 году, сообщает «Российская газета»