В здании филиала ОАО «ДЭК» «Хабаровскэнергосбыт» состоялась пресс-конференция заместителя директора по работе с населением Эдуарда БУРДИНСКОГО. Основной темой пресс-конференции стало разъяснение внедрения платы населению за общедомовое энергопотребление в местах общего пользования в многоквартирных жилых домах.

По словам Эдуарда Бурдинского, в июле  квитанции с начислением оплаты общедомовых нужд получили  4583 абонента, проживающих в г. Хабаровске, Советской гавани, Бикине, Вяземском, пос. Чегдомын. Платежные документы от энергокомпании получили абоненты, дома которых оборудованы общедомовыми приборами учета. И Управляющие компании, на обслуживании которых находятся их дома, заключили агентские договоры с поставщиком электроэнергии - Хабаровскэнергосбытом.

Размер платы за общедомовые нужды колеблется в среднем от 24,5 (г. Бикин) до 69 (г. Советская гавань) рублей в месяц на 1 абонента. При этом средняя стоимость электропотребления в местах общего пользования для жителей Хабаровского края равна 52 рублям в месяц.

Также Эдуард Бурдинский сообщил, что за первое полугодие 2009 г. общедомовыми приборами учета оборудовано около 2,5 тысяч домов (30%), расположенных на территории края. В остальных домах приборы учета будут установлены до конца года.

В первую очередь, журналистов интересовало, почему размер платы за общедомовое потребление не распределяется между жильцами равными частями, а рассчитывается, исходя из индивидуального потребления в каждой квартире.

«Электроэнергия, которая идет в квартиру абонента,- пояснил Эдуард Бурдиснкий, -  сначала проходит по общедомовым электрическим сетям, изнашивая их. Поэтому, чем больше у абонента электроприборов, тем чаще и интенсивнее он эксплуатирует внутридомовые инженерные сети, поэтому и плата за общедомовое потребление должна быть соответственной. Для того, чтобы сделать сумму платежа приемлемой, жителям многоквартирных домов нужно начать контролировать энергопотребление в своем доме начиная с сегодняшнего дня. А Управляющим компаниям инвентаризировать внутридомовые сети и при необходимости заменить изношенное энергооборудование».

Напомним, филиал ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» предъявляет плату за общедомовое потребление электрической энергии жителям многоквартирных домов в соответствии с  Жилищным Кодексом и Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 мая 2006 года № 307 "О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам".

В соответствии с действующим законодательством весь объём электрической энергии,  потреблённый жителями многоквартирного жилого дома согласно показаниям общедомового прибора учёта, в том числе  использованный на общедомовые нужды, оплачивается жильцами дома.