Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении при УВД по Приморскому краю, в последнее время участились случаи телефонного мошенничества в отношении жителей Приморского края. Как сообщалось ранее, схема мошенничества проста: злоумышленник звонит с сотового телефона и представляется сотрудником правоохранительных органов. Он сообщает жертве, что ее близкий родственник находится в беде (попал в ДТП, находится под следствием) и ему требуется помощь: необходимо перевести деньги для закрытия уголовного дела либо решения каких-либо других возникших проблем. Естественно, когда деньги переводят, злоумышленники просто скрываются с ними.
Как удалось выяснить следствию, в последнее время наибольшее количество звонков поступает именно из Новосибирской области и республики Коми. Предположительно, мошенничеством занимаются люди, находящиеся в заключении под следствием либо отбывающие срок. По данным следствия это наркоманы, получающие помощь от находящихся на воле товарищей. Правоохранительные органы просят людей, которым поступают звонки с телефонных номеров, начинающихся на 913 и 912 не посылать денег, а попробовать точно выяснить, что происходит с их родственником.
Очень часто выясняется, что с «попавшим в беду» все в порядке, а деньги были переведены злоумышленникам. В таком случае правоохранительные органы возбуждают уголовное дело по статье 159 «Мошенничество». Кроме того, у милиции есть свои способы найти виновного: они могут определить как владельца телефона, так и его местонахождение.