Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в июне-июле месяце 2009 года на территории Еврейской автономной области преобладала дождливая погода. За два месяца выпало 175-273 % от климатической нормы осадков.

В результате прошедших ливневых дождей, уровень воды на малых реках ЕАО поднялся выше допустимого, что привело к затоплению части сельскохозяйственных угодий на территории Биробиджанского, Ленинского, Октябрьского и Смидовичского муниципальных районов автономии. По предварительным подсчётам, переувлажнение почвы привело к гибели сельскохозяйственных культур на площади 25,2 тысячи гектаров (23% от общей посевной площади), в том числе 21,3 гектаров сои.

В связи со сложившейся неблагоприятной ситуацией, распоряжением губернатора Еврейской автономной области 3 августа 2009 года на территории Биробижданского, Ленинского, Октябрьского и Смидовичского муниципальных районов ЕАО введён режим "чрезвычайной ситуации".

В настоящее время Управлением сельского хозяйства Правительства области проводится оценка ущерба нанесенного сельскохозяйственными товаропроизводителями в результате стихийного бедствия. В Главном управлении МЧС России по Еврейской автономной области  создана рабочая группа.