Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России, в 14.50 (хбр) 3 августа на пульт оперативного дежурного Главного управления МЧС России по Сахалинской области поступило сообщение от начальника отдела по делам ГО и ЧС МО ГО «Ногликский» о том, что в селе Вал произошло отключение электроэнергии. Предположительно, нарушение электроснабжения произошло из-за повреждения на линии электропередачи, короткого замыкания.

Всего в селе Вал 25 жилых домов, в которых проживает около тысячи  человек. Село полностью газифицировано. Поэтому приготовление пищи, подогрев горячей воды осуществляется газом в водогрейных колонках.

В 14.55 (хбр) 03.08.09 г был запущен резервный дизельгенератор, который находился в селе. От него сразу были запитаны все социально значимые объекты и 4 двухэтажных дома.

Ночью из города Ноглики в село Вал был доставлен ещё один дизельный генератор. В настоящее время ведутся работы по его монтажу и установке. Планируется, что к исходу дня 04.08.2009 г. будет запущен второй  дизельгенератор и восстановлено электроснабжение в оставшемся 21 частном жилом доме.

Для поиска повреждения на линии электропередач и проведения восстановительных работ выехали ремонтные бригады. В течение 03.08.2009 г. 3-мя бригадами проверено 40 опор и заменено 18 изоляторов на участке линии Даги-Монги. Всего требуется заменить около 400 изоляторов. Работы по восстановлению линии электроснабжения осложнены труднопроходимостью территории (болотистая местность, отсутствие дорог) и ветхостью ЛЭП. Окончательный срок выполнения мероприятий по замене изоляторов и вводу линии электропередач в работу планируется к исходу 05.08.09 г.

Всего для ликвидации последствий аварии задействовано 39 человек и 18 единиц техники. Сил и средств достаточно.