Во время 40-километрового марш-броска на полигон 14-й бригады спецназа (город Уссурийск Приморского края) у 23-летнего призывника отказало сердце, он скончался по дороге в госпиталь. Об этом сообщил РИА «Дейта» председатель приморской краевой организации Общероссийского профсоюза военнослужащих Юрий ТАРЛАВИН. По его словам, Евгений Чупрунов из Владивостока призвался в Вооруженные Силы России только 1 июля, после окончания ВГУЭС. Он получил диплом юриста и активно занимался спортом.

Евгений проходил курс молодого бойца в 14 бригаде Приморского спецназа, в городе Уссурийске. Бригада совершала традиционный 40-километровый марш-бросок на полигон, где спецназовцы должны были стрелять и возвращаться обратно на следующий день. В пути Евгению стало плохо, по дороге в госпиталь он умер. Врач, который производил вскрытие, поставил диагноз «бычье сердце». Именно эта патология на фоне большой нагрузки стала причиной смерти.

Родители винят во всем армию, утверждают, что его «загнали», и требуют повторного вскрытия.

«Конечно, 40 километров - много, но ведь это спецназ, куда берут лучших из лучших. И то, что родственники винят во всем армию - неправильно. Диагноз, который обнаружили, должна была показать элементарная кардиограмма. Как это могли не увидеть во время медкомиссии - другой вопрос, но парень очень хотел попасть в элитные войска, ведь после такой службы открыта дорога в любую силовую структуру», - сказал Юрий Тарлавин.

В пресс-службе Дальневосточного военного округа от комментариев на эту тему отказались.