Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю, 15 июля 2009 года Приморское УФАС России возбудило дело об административном правонарушении в отношении ОАО «РЖД», злоупотребившего доминирующим положением
Поводом для возбуждения дела стало поступившее из Приморской транспортной прокуратуры обращение ЗАО «Ольгерд». Закрытое акционерное общество оспаривало законность действий администрации железнодорожной станции Гродеково Владивостокского отделения ДВЖД - филиала ОАО «РЖД» по взиманию платы за помещение их груза в зоне таможенного контроля.
Законодательством в сфере железнодорожных перевозок установлено, что помещение груза в зону таможенного контроля осуществляется либо по требованию государственного органа либо по просьбе грузополучателя на оговоренных им и ОАО «РЖД» в соответствующем договоре условиях.
ОАО «РЖД» поместило вагоны с грузом, пришедшим в адрес ЗАО «Ольгерд», в зону таможенного контроля в отсутствии требования государственного органа либо просьбы ЗАО «Ольгерд» и не имело право требовать за это оплаты. В связи с чем Комиссия Приморского УФАС России вынесла решение о признании факта нарушения ОАО «РЖД» антимонопольного законодательства и выдало обществу предписание об устранении допущенного нарушения.
Также Приморское УФАС возбудило дело по признакам нарушения ОАО «РЖД» ст. 14.31 КоАП, выразившегося в совершении действий, признаваемых злоупотреблением доминирующим положением и недопустимых в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.
Теперь законному представителю ОАО «РЖД» 11 августа 2009 года надлежит подписать протокол по факту административного правонарушения, после чего будет рассмотрено дело об административном правонарушении и определена мера наказания для ОАО «РЖД».