Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, в регионе с начала 2009 года зарегистрировано 73 случая заболевания вирусным гепатитом А (ВГА), что было выше показателей 2008г. (22 случая), но более чем в 3 раза ниже среднемноголетнего уровня, в связи с чем эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ВГА расценивается как благополучная.

Клиническая картина ВГА в современных условиях имеет свои особенности: заболевание начинается с недомогания, слабости, небольшого подъёма температуры, явлений острого респираторного заболевания (особенно у детей), тошноты, может быть жидкий стул, затем появляется желтушность склер и кожи, тяжесть в правом подреберье. В последние годы часто регистрируются безжелтушные, бессимптомные формы заболевания, когда диагноз можно поставить только на основании результатов лабораторного исследования крови и мочи.

Возбудителем ВГА является вирус, который хорошо сохраняется в окружающей среде, особенно в холодное время года, чем обусловлен сезонный подъём заболеваемости ВГА в осенне-зимний период. От больного вирус выделяется с калом и мочой, к здоровому человеку попадает через недоброкачественную воду, используемую для питья, мытья рук, посуды, овощей и фруктов; предметы обихода, посуду, постельное белье, игрушки; грязные руки.

Обращаем внимание населения края, что для питья и хозяйственных нужд необходимо использовать только кипячёную или бутылированную воду; ни в коем случае не употреблять воду из случайных источников во время летнего отдыха, поездок.

Одним из самых надежных средств профилактики ВГА является вакцинация. В г. Владивосток прививки можно сделать в городском (т.40-79-24) или краевом (т. 22-72-68) центрах вакцинопрофилактики.

Купайтесь только в разрешённых местах.

Не пренебрегайте элементарными правилами личной и общественной гигиены и прививайте их детям.

Помните о последствиях, ведь помимо экономического ущерба государству и семейному бюджету, наносится серьёзный, зачастую непоправимый ущерб здоровью.

Выполнение этих несложных правил надёжно предохранит вас и ваших близких от заболевания вирусным гепатитом А.
Если же вы всё же заболели, то не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к врачу, чтобы лечение было целенаправленным и эффективным.