Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, это максимальные объемы, которые были добыты к этому времени за всю историю промысла на Камчатке. Максимальные данные до настоящего времени были в 2007 году - порядка 134 тысяч тонн. До этого объемы добычи  варьировались в пределах 84-85 тысяч тонн». В этом году Камчатка показала исторический рекорд вылова. В частности, по Карагинскому и Олюторскому районам горбуши добыто порядка 126 тысяч тонн. Это тоже рекорд.

Хорошие показатели освоения выделенных Камчатке объемов стали возможными благодаря эффективной работе камчатских рыбопромышленников, качественным прогнозам отраслевой науки, оперативной работе Росрыболовства и краевой комиссии по регулированию промысла анадромных видов рыб.

Все предприятия региона, имеющие береговое производство на восточном побережье, в 2009 году на 100% задействовали свои мощности.

На западном побережье полуострова подходы нерки в этом году несколько задержались. На сегодняшний день из 20 тысяч тонн по Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонам освоено только 9,2 тысячи тонн. Но наука прогнозирует подходы нерки в ближайшие несколько дней. На реке Камчатка, не смотря на то, что промысел был открыт на неделю раньше обычного, чавыча прошла к нерестилищам до начала промышленного лова - к середине мая. Согласно анализу, такого эффективного заполнения нерестилищ чавычей не было за всю историю наблюдений.