Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе дальневосточного полпреда, во вторник, 4 августа Виктор ИШАЕВ  посетил строящиеся и реконструируемые объекты к предстоящему в  2012 году форуму АТЭС во Владивостоке. Полпред обсудил с руководством края и представителями строительных организаций основные проблемы реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта Владивостока, строительства канализационно-очистных сооружений Центрального района города,    строительства мостового перехода через бухту Золотой Рог, мостового перехода через пролив Босфор Восточный на остров Русский и первой очереди Дальневосточного федерального университета.

На острове Русском полпред встретился с жителями поселка Аякс, которые рассказали Виктору Ишаеву о своих проблемах, связанных с их переселением в другие районы Владивостока. На месте их домов ведется строительство объектов Дальневосточного федерального университета.

Полпред пообещал вникнуть в проблемы жителей острова. "Будьте уверены, что ваш вопрос будет решен на сто процентов. Если стройка идет ради одной категории граждан, то и другим гражданам должно быть хорошо. Мне кажется, что строительная компания просто должна купить для вас квартиры во Владивостоке, а не вести речь о стоимости подлежащего под снос жилья", - сказал полпред. Виктор Ишаев поручил своему заместителю А.Полещуку в течение недели вновь встретиться с жителями острова и проконтролировать решение всех их вопросов.

Полпред провел совещание с руководителями региональных и федеральных органов власти, а также со строительными компаниями. Виктор Ишаев обратил внимание мэра Владивостока Игоря Пушкарева, губернатора края Сергея Дарькина, а также Министерства регионального развития РФ в необходимости скорейшего решения вопросов переселения жителей острова без ущемления интересов граждан.

«Вам необходимо создать трехстороннюю группу по решению также вопроса функционирования средней школы  на острове. Я поручаю прокурору края в течение недели выяснить безопасно ли существование школы вблизи строящихся объектов федерального университета», - заявил Виктор Ишаев.

Полпред обсудил подробно вопросы технического подсоединения к электрическим сетям возводимых объектов, вопросы передачи земельных участков из ведения Министерства обороны РФ, ситуацию с энергоснабжением аэропортового комплекса, вопросы строительства автомобильных развязок в городе.

Обсуждая проблему повышения цен на нефтепродукты, полпред высказал необходимость обсудить эту ситуацию с нефтяными компаниями и Федеральной антимонопольной службой.

Говоря о темпах строительства, Виктор Ишаев отметил: «Первое впечатление от увиденного - есть удовлетворение, что пошло движение, строительство идет и будет завершено в срок». На совещании, которое провел полпред, о ходе подготовки объектов для проведения Саммита АТЭС доложили Евгений Рагоза - помощник министра регионального развития РФ, Андрей Недосеков - заместитель министра транспорта РФ и другие.