Как сообщили РИА «Дейта» в прокуратуре Сахалинской области, в ходе расследования, проведенного отделом дознания Сахалинским пограничным управлением береговой охраны ФСБ России, установлено, что Б., являясь капитаном судна «DAIFUKU», в нарушение Федеральных Законов «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», «О животном мире», иных законов и подзаконных нормативных актов, организовал и лично руководил незаконной добычей водных биологических ресурсов РФ - краба стригуна опилио и краба синего.
Так, 25 июня 2009 года Б., осуществляя руководство судном «DAIFUKU» и его экипажем, в экономической зоне Охотского моря в районе восточого побережья острова Сахалин, незаконно добыл свыше 14 тысяч экземпляров краба стригуна опилио, весом более 8500 кг, а также свыше 1500 экземпляров краба синего, общим весом 2099 кг.
В тот же день с незаконным «уловом» на борту судно «DAIFUKU» было задержано пограничниками. При этом капитан судна, преследуя цель избежать ответственности за браконьерство, представил на заранее изготовленном им бланке документ о перегрузе находящегося на судне «DAIFUKU» краба с другого судна.
Незаконно добытый краб, и признанный после осмотра специалистом жизнеспособным, выпущен в естественную среду обитания. В этой связи предотвращен ущерб водным биологическим ресурсам РФ на сумму свыше 9,5 миллионов рублей.
Прокурор, признав представленные органом дознания доказательства причастности капитана Б. к инкриминируемому ему преступлению достаточными, утвердила обвинительное заключение, направив материалы уголовного дела в Корсаковский городской суд для рассмотрения по существу.