4 августа, закончилась первая волна приема в вузы: опубликованы списки зачисленных. Мало кто из вузов выполнил план набора - абитуриенты не торопятся нести подлинники.

«Первым в списке я звонила домой, просила принести документы. Почти все отвечают: мы думаем, - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Алмазия Катаева. - Вуз заинтересован в том, чтобы получить абитуриентов с высоким баллом, но пока что подлинники активно несут только льготники. Правда, на специальность «политология» все места уже заполнены, но на многие другие зачисление пойдет и во второй, и в третьей волне».

Нет никаких гарантий, что во второй волне все, кто рекомендован к зачислению, принесут подлинники. Некоторые абитуриенты подавали копии ЕГЭ в вузы совсем не для поступления, а для удовлетворения своих амбиций. Чтобы похвастаться - я, мол, там-то и там-то в списке есть.

По-прежнему нет полной ясности с льготниками. На многие специальности заявлений от инвалидов и сирот было больше, чем мест. К счастью для вузов, не все принесли подлинники документов, сообщает «Российская газета».