Об этом заявил бывший главный гаишник России, а ныне сенатор Владимир ФЕДОРОВ.

Почти половина всего личного состава службы ГИБДД работает на постах. Из-за этого аббревиатуру ДПС (дорожно-патрульная служба) уже иногда расшифровывают как "дорожно-постовая служба". Сенатор призвал "выгнать ГАИ на дороги и заставить заниматься своим делом".

Он обратился к опыту некоторых стран ближнего зарубежья, где ликвидированы посты госавтоинспекции, в частности, он назвал Украину и Белоруссию. А в Центральной Европе их давно нет. По его мнению, стационарные посты становятся тем местом, где можно брать взятки.

Федоров также предложил обязать транспортную инспекцию более жестко регулировать маршруты автобусов и режим труда и отдыха водителей общественного транспорта. Кроме того сенатор считает целесообразным устанавливать в пассажирских автобусах специальные устройства, записывающие действия водителя и соблюдение скоростного режима. Федоров уверен, что необходимо срочно восстановить специальные учебные заведения, где смогли бы проходить обучение сотрудники госавтоинспекции, сообщает «Российская газета».