Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, день аборигена отмечается в рамках Второго Международного десятилетия коренных  народов  мира и проводится в городских округах и  муниципальных районах Камчатского края.

В Петропавловске-Камчатском и Палане мероприятия пройдут в субботу, 8 августа. В Петропавловске программа праздника предусматривает проведение древних национальных обрядов, угощение национальными блюдами.

Гости праздника смогут принять участие в конкурсах на лучшую национальную прическу, праздничную и бытовую одежду, в конкурсе по разделке рыбы, увидеть соревнование женщин в танцах, мужчин в ловкости и силе, а также услышать сольные песни, игру на бубнах и многое другое. Запланированы выставки декоративно-прикладного искусства и национальной кухни коренных народов.

Праздник начнется в 13.00 на этнической площадке «В гостях у Кутха». Он организован краевой Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера совместно с Правительством Камчатского края и администрацией Петропавловск-Камчатского городского округа. Финансовую и информационную поддержку оказывает Правительство Камчатского края в рамках краевой целевой программы «Поддержка коренных малочисленных народов Севера, Дальнего Востока, проживающих в Камчатском крае, на 2009 год»

В Палане праздничная программа начнется в полдень на центральной площади. В ней примут участие ансамбли «Ангт», «Чококи» и «Школьные годы». Здесь же пройдут выставки «Этно-дизайн» и «Бисероплетение».

9 августа праздновать День аборигена будут праздновать в большинстве муниципальных районов Камчатки. Запланированы конкурсы национальных блюд, разделки рыбы и морзверя, соревнования по национальным видам спорта, таким как метание чаута, прыжки через нары, бег с шестом, постройка юрты. Гостей праздника, традиционно, будут угощать ухой и чаем.