Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, граждане Китая обвинялись по ч. 2 ст. 322 УК РФ - незаконное пересечение Государственной границы РФ, и ч. 3 ст. 256 УК РФ - незаконная добыча (вылов) биологических ресурсов с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях к местам нереста, группой лиц.

Установлено, что граждане КНР ранним утром 8 мая текущего года на моторной лодке нарушили российскую границу в районе 72 километра реки Средний Амур, на участке отделения в местечке Забеловское Смидовичского района ЕАО, и с помощью сетей осуществляли незаконный вылов рыбы.

Увидев пограничников, нарушители границы предприняли попытку скрыться, но им это не удалось. Личным составом российских пограничных катеров они были задержаны. У них изъято незначительное количество рыбы и две рыболовных сети, длина одной из которых составила 400 метров, высотой посадки - 2 метра, ячеей 55х55 мм. Нетрудно представить, каков был бы их улов с такими варварскими орудиями лова, если они своевременно не были бы задержаны пограничниками.

Обвиняемые вину в совершении преступлений признали полностью, раскаялись в содеянном. Областной суд ЕАО назначил Нин Юншаню, Чжао Цзяци и Сюй Гуанцзиу наказание в виде 10 месяцев лишения свободы каждому с отбыванием в колонии-поселении. Кроме этого с осужденных взыскан материальный ущерб за незаконный вылов рыбы. Приговор не вступил в законную силу.